茉莉暗香茶中来

夏夜,浴罢,在客厅,新泡一杯龙井,刚要饮,忽闻飘来一袭幽香。妻正把一盆茉莉从阳台搬到室内窗台上,照例说一句,茉莉花又开了。

“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”(宋·刘克庄《茉莉》)。花香勾起了我的思念,我对金华茶厂的深深思念。在那个多年消失的工厂,在我人生的黄金岁月,我对它倾注了太多太多的心血和精力。

当时我是被紧急召唤到这个以生产花茶而著称的工厂的。40年前,县里来了一个电话,我就从石头山上被喊了下来。领导让我参加国家在金华茶厂投资的一个技改项目,并要我立刻去火车站与一帮人会合,外出参观学习。我由此和茉莉花茶结缘,直到10年后我再次被县里喊走。当年我20多岁,出校门后一直在山间石头堆中打滚,在来到茶厂之前,对于茉莉花,我只闻其名而不识其物。

茉莉是著名的香花,史载由印度传入中国。它从日落开始吐香,其香味幽雅暗溢却风情万种,深受青年男女钟爱,因而在印度得名“夜之女王”。其花盈白如珠,幽香袭人。茉莉的清香在炎热的夏天能带给人阵阵清凉。宋代的宫廷,为了去暑,常在庭院放置多盆茉莉花,用风轮鼓风,熏得满院清香。

毕竟花落花开总有时,不能一年四季常常有,而且寒冷北地不宜种植茉莉,无缘得闻其香。为了保持香气,并传送四方,早在南宋时期,江苏苏州就开始生产茉莉花茶。盖因当年苏州盛产茉莉花为全国之最,宋代诗人姜夔往访苏州,对茉莉花曾经极为推崇:“他年我若修花史,列作人间第一香。”

茉莉花茶以茶叶为载体,利用其干燥时易吸附异味的特性,在鲜花吐香时,将茶叶和香花混和放置,吐吸之间,香气收纳茶叶之中。

其茶汤黄绿明亮,香味浓而不浊,尚未入口就已满室生香,品啜一口, 香气袭人,满口甘醇,使人精神无比愉悦难以忘怀。因为花茶融茶味之美,鲜花之香于一体,它曾经被专家誉为诗一般的茶叶,茶中的艺术品。可以入茶的花,还有玉兰、珠兰、玫瑰、玳玳等,但以茉莉为主流。

茉莉花茶的主要消费地是我国的北方。尤其京、津地区,很多人喜欢喝他们称之为香片的茉莉花茶,可说有一种花茶情结。老北京每天早起都会沏上一杯,一整天人都有精神。前门老舍茶馆,每晚都坐满了来自世界各地的游客。他们一边品着芳香馥郁的茉莉花茶,一边欣赏着京味十足的曲艺、戏剧表演。这种浓厚的京味文化常常让宾客流连忘返。

在不产茶的北方,把花茶作为最喜爱的饮品,几代人乐此不疲地饮用至今,应该说有丰富的文化内涵和实用的价值观。冰心老人在《我家的茶事》中说“茉莉花茶不但具有茶特有的清香,还带有馥郁的茉莉花香”。智利诗人聂鲁达称赞“在中国的花茶里,可以闻到春天的气息”。有的茶人认为,花茶低俗不如绿茶高雅。殊不知凡饮食习惯皆自有来历,与当地生活、气候、物产、人文地理密切相关。当身居天寒地冻北地的人们,细啜慢品茉莉花茶,那清幽绝尘的香味,浓郁爽口的茶味,仿佛春天就在眼前!这种企盼春天的心情,是南方人难以体会的。

金华种养茉莉花历史悠久,在南宋时期,罗店一带就有栽种。民国年间,就有安徽等地茶商寻香而来,在罗店窨制花茶。解放初成立金华茶厂,即开始生产茉莉花茶。工厂的需求带动了花农栽种,金华北郊几乎家家都有茉莉,茉莉花茶遂发展为一大产业。

茉莉花茶是季节性生产,生产旺季需要大量人手。时值学校放假,便有许多学生来厂打工。窨制花茶以女性居多,身处几万斤鲜花的气场中,女工在窨花,花儿也在窨她们。香气浸淫着她们的衣衫、她们的长发、她们的肌肤。随着这些花季少女下班后四处走动,身影过处,茉莉花香隐约可闻;若三五成群,便飘过阵阵清香。香随影走,会让人产生一种梦幻般的错觉:“谁家浴罢临妆女,爱把闲花插满头”(宋·杨巽斋《茉莉》)。

1973年,复出的邓小平注重引进国外先进技术,时任副总理的陈慕华决定从英国进口一台全自动茶叶烘干机,商业部将其放在金华。当时花茶供应紧缺,北京甚至要凭票供应。为了提高产能,商业部要求金华配套设计花茶机械化生产流水线,我就是被调来负责机械设计的。茶厂亦迁出逼仄的东市街厂房,在祝丰亭荒山另建新厂。经过数年努力,我们设计制造了国内第一台花茶窨制机械和流水生产线,获得科技三等奖。一时间名声在外,参观学习者纷至沓来,四川乐山、湖南长沙等地竞相仿制。

上世纪80年代鼎盛时期,金华年产花茶10多万担。作为与苏州、福州并称花茶三大基地之一的金华,其花茶质量优于福州而产量则多于苏州,深受北方消费者的喜爱。由于金华火腿主要销往南方港粤一带,在北方,金华茉莉花茶的名气甚至超过火腿。

自80年代中期起,放开茶叶市场,打破国家经营的垄断局面。花茶本就无需集中加工,茶厂就无可挽回地走上萎缩、转向,乃至倒闭的道路。后来金华茶商大都转向经营绿茶,少数搞花茶的,也无奈移师广西南宁,但毕竟厂自为战、难成气候,主要原因是金华盆栽茉莉的成本价格较之南方大田种植缺少竞争力。现在尚有个别金华人在外地生产茉莉花茶,茶叶和鲜花原料均来自外省,产品就地销售,已与金华无关,纯为他人作嫁衣。

俱往矣,金华茉莉花茶辉煌不再,当年产值远超火腿、酥饼的金华花茶现已销声匿迹。金华茶厂的设备、厂房和流水线亦已荡然无存,工厂已成居民小区。市场不相信眼泪,商海搏击大浪淘沙,无需太过扼腕叹息。

有论者谓,金华花茶的没落系自然条件所致。然而,长沙与金华处同一纬度,何以长沙茶厂,当年生产花茶的一个后起之秀,能凤凰涅槃独领风骚,其猴王牌茉莉花茶几十年称霸江湖?商海弄潮,谋事在人成事在天,历史只向成功者致敬。

我凝视着窗台上随风微颤的茉莉,久久不能释怀。现在它已经回归观赏植物的本位,不再向远方传送春天。罢,罢,罢,十年往事成一梦,万物兴废皆自然。

微风过处,花香袭来,我情不自禁地唱了一句:好一朵茉莉花!

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