都匀品茗,诗意遗落在粼粼的剑江河中

贵州都匀,被称为高原桥城,据说这座城有大大小小的桥梁200多座。这是一座狭长的带状城市,高楼沿着剑江河两岸排列开来,而把这座城连在一起的却是桥。

雪夜都匀

过了桥就是文峰塔,一座经历百年风雨斑斑驳驳的石塔。远眺,巍巍屹立江畔。石碑上的铭文写道:文峰塔建于明万历年间,系五层木塔。都匀东、西、北三面皆有山峰,唯独正南面缺少一峰,造成水口散漫,故在此建塔,作为水口关键,并以南应文明之象。

在塔下,我仰视,夕阳余晖洒在塔身,仿佛在诉说这塔见证的似水流年。数百年来,多少风流雅士曾在这里驻足,悲叹抑或意气风发。塔的石门已经封闭了,我无法知道塔里的境况,只能臆想里面是不是有什么孕育文昌的吉祥物。黔南数百年来人杰地灵,是不是在冥冥中与此塔有关?

怀古会低落人的情绪,尤其黄昏,一阵风吹过,叶落满地。我选择了离去,沿着剑江河走,又是一座桥,桥上是一家茶楼。这桥叫作百子桥,是都匀的桥王。桥名典出《诗经大雅思齐》大妙嗣徽音,则百斯男,桥建于清乾隆五十一年,由邑人唐文升独力修建,时都匀知府孙廷相为桥落成题功半洛阳匾额以赠,至民国初年贵州省长任可澄至都匀,题唐家桥3字刻于桥头。

桥上的茶楼典雅古朴,我选了一间可以远眺文峰园的包间,倚窗,可俯视江水的粼粼清波,眺远山苍茫秋色,凝视文峰塔苍苍古色。在都匀喝茶,自然冲着毛尖去的,茶艺师上了茶,便有修养地退出包间。我把茶杯握在手中,凝视杯中茶叶的沉浮,香气溢出,涤掉我一身的俗尘和疲惫。在第一口茶沁我心脾的那一刻,夕阳消失在远山,暮色苍茫。剑江两岸的灯火闪烁起来,已经看不清江面,只见灯火在江中轻轻摇曳。这里没有秦淮河的香艳,唯有灯影浮动,和一个过客灵魂合了节拍。月亮从另外一边的山上升起,在灯影里,分不清月光,茶楼里飘散着《春江花月夜》的旋律,和着剑江夜色竟然十分和谐。

独坐在这百子桥上的窗前,听江水讲述远山的悠远,看明月抚弄江水的温柔。原本有诗,我没有带回,遗落在是夜的剑江河中!

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