茶烹谷雨香

  诗写梅花月,茶烹谷雨香。
  明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节:清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。谷雨是春季的最后一个节气,也是采制春茶的佳期。
  在我的老家灌口有一座山叫仙灵旗山,这座山植被茂密,来这儿爬山的人很多。但由于山势高,路很陡,人们常走的都是修整好的路,高山深涧之处人迹罕至,山上的许多野生茶得以保留了下来。每当清明之后,谷雨前后,我的父母就会腾出一整天的时间上仙灵旗山采茶。
  他们的腰上插一把镰刀,是用来开辟山路的,茂密的植被已经长得和人一样高,需边走边砍才能走过。茶树也不是成片的,这儿一棵,那儿一棵,找到一棵茶树就足以让人兴奋一阵子,赶紧把最嫩的茶心摘入口袋中。为了能采到更多的茶叶,我的父母总是分头行动,各自寻找茶树采茶。
  太阳快落山的时候,终于看到他们背着两个大大的口袋,拖着疲惫的身躯,映着夕阳的余晖回来了。一到家,他们就急着把满口袋的茶叶倒出来。多嫩绿的茶叶啊,一片片叶子泛着鲜亮的颜色,富有生命力。闽南话里把茶叶称作茶心,就是指采摘的用来制茶的都是茶株中最嫩最鲜的芽心。一片片叶子铺在簸箕上,一个个簸箕便成了一个个碧绿的大盘子,屋子里散发出淡淡的茶的清香。这深山里野茶的数量并不多,再加上植被越来越茂密,采摘的难度越来越大,所采的茶叶数量也不多。家里并不是专业制茶的人家,晾青后,父亲只会用烧柴火的大铁锅笨拙地炒青,火候不好掌握,动作得快才不会被烫伤,炒出来的茶心就不那么美,黑黑的,样子粗陋。
  谷雨品新茶,茗香诗意浓。谷雨时节,房前屋后的龙眼花开得密密层层,院子里飘着醉人的香气,蜜蜂嘤嘤嗡嗡不知疲倦地采集花蜜。父亲自制的仙灵旗茶做好了,邀几位好友来品茶。茶泡好后,分别装在小小的茶杯里。这些茶客,端起茶杯,眯着眼,在茶香氤氲中品尝谷雨新茶的香味,谈论着今年这野茶的制作优劣。我也来尝尝父亲制作的野茶,入口清香,茶香悠远,有一丝淡淡的苦味,品尝过后却有回甘。
  清茶素琴诗自成,品茶听雨乐平生。滚滚红尘多少事,都付南柯无迹寻。谷雨时节,我总怀念父母采摘制作的仙灵旗茶,但这几年,父母年纪渐长,已经不再上山采茶了。现在,我只能自己沏一壶茶,静静地,看茶香飘逸,浅酌啜饮,细细品味内心的一份平静,品味时光流逝、岁月静好

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